Home Новости «Ликопид» для детей: отзывы, инструкция по применению

«Ликопид» для детей: отзывы, инструкция по применению

by admin 12.10.2017 0 comment

Пожалуй, для здоровья ребёнка нет ничего лучше продолжительных прогулок на свежем воздухе. Однако некоторые родители боятся отпускать на улицу малыша из-за его ослабленного иммунитета. Лекарства иммуномодулирующего типа имеют своей целью укрепление защитных сил детского организма для предотвращения грибковых, вирусных либо бактериальных болезней. Если же инфекция всё-таки появилась, их применение поможет справиться с ней быстрее. К препаратам данной группы относится «Ликопид». Можно ли использовать его в детском возрасте и назначать ребёнку для профилактики» />

Форма выпуска средства и состав

По отзывам «Ликопид» для детей выпускается исключительно в твёрдой форме и представляет собой круглые белые таблетки плоской формы. Продаются они в пачках и содержат десять штук, упакованных в блистер. Не имеет таких форм, как мазь, уколы, суспензия, сироп или капсулы.

В качестве активного компонента в данном средстве содержится соединение, имеющее название «глюкозаминилмурамилпептид». Он представляет собой небольшую часть бактериальной стенки возбудителей заболеваний респираторного типа у взрослых и детей. В каждой таблетке он содержится в количестве одного миллиграмма. Кроме того, в состав средства входят следующие компоненты:

  • картофельный крахмал;
  • кальция стеарат;
  • лактозы моногидрат;
  • сахароза;
  • метилцеллюлоза.

Благодаря содержащимся в препарате вспомогательным веществам, он обладает приятным вкусом и способствует улучшенному проникновению глюкозаминилмурамилдипептида через слизистую ротовой полости. Это утверждает к средству для детей «Ликопид» инструкция по применению.

Особенности воздействия

При проникновении в организм вирусов в нём мобилизуются все силы, которые направляются на борьбу с инфекцией. Кроме того, начинают производиться специальные клетки, разрушающие оболочку вредоносных микроорганизмов, жизнедеятельность их нарушается, и они, таким образом, уничтожаются. Данный процесс имеет название иммунного ответа. Но при ослабленном иммунитете можно не дождаться достойного ответа, и в этом случае врачи советуют использовать:

  • иммуномодуляторы;
  • иммуностимуляторы.

После попадания таблеток в организм в кровь поступают бактериальные фрагменты инфекционных возбудителей в огромном количестве. Это не представляет какой-либо угрозы для здоровья ребёнка, поскольку бактерия уже давно мертва и не способна к размножению. Однако организмом данные фрагменты воспринимаются в качестве атаки инородных элементов, благодаря чему иммунитет стойко повышается. После этого при проникновении в организм настоящих бактерий или вирусов он будет уничтожать их посредством особых клеток-фагоцитов.

В каких случаях назначается «Ликопид»» />

По отзывам «Ликопид» для детей востребован в следующем качестве:

  • как средство, предназначенное для терапии хронических инфекций, поражающих дыхательные пути (синуситы, бронхиты, ларингиты, аденоидиты и т.п.), а также для профилактики во время ремиссионной стадии, чтобы предотвратить рецидивы такого рода болезней;
  • при пиодермии, фурункулёзе и иных гнойно-воспалительных процессах, происходящих в кожном покрове и в мягких тканях. Применяется лекарство также при остром процессе и для терапии этих заболеваний, получивших хроническую форму;

  • при герпетической инфекции, к примеру, в тех случаях, когда вирус герпеса стал причиной поражений глаз, ангины либо «простуды» на губах.

Если применять иммуномодулятор для лечения ребёнка, можно ликвидировать симптомы и предотвратить заболевание в будущем.

Таблетки также могут назначаться взрослым пациентам, чтобы предотвратить заражение ОРВИ во время сезона заболеваний респираторного типа. Но, судя по инструкции по применению к «Ликопид», для детей подобный профилактический приём не применяется.

С какого возраста» />

Противопоказания

«Ликопид» для иммунитета детям, имеющим повышенную чувствительность к лактозе либо сахарозе нельзя принимать. Очень редко у пациентов возникает непереносимость главного компонента препарата – глюкозаминилмурамилдипептида.

Нельзя давать препарат ребёнку в следующих случаях:

  • при наличии гиперчувствительности к какому-либо из ингредиентов лекарственного средства;
  • при обострениях аутоиммунного тиреоидита и с аутоиммунными патологиями иного типа;
  • при температуре, превышающей тридцать восемь градусов;
  • при наличии обменных нарушений, поскольку в таком случае нежелательно употреблять сахарозу и лактозу.

При повышенной температуре организм ребёнка и так ослаблен, поэтому ему может навредить дополнительная нагрузка, которая возникает при производстве антител с приёмом средства. В этот период все силы организма мобилизуются на борьбу с заболеванием, поэтому нагружать его ещё больше не рекомендуется. Дозировка «Ликопид» для детей должна строго соблюдаться.

Побочные действия

Производитель утверждает, что препарат не является токсичным, не окажет негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, не вызовет какие-либо мутации либо изменения во внутренних органах. Но у некоторых детей в самом начале терапии может наблюдаться повышение температуры. Очень часто такой подъём является кратковременным, но, порой, лихорадка может быть и фебрильной. В этой ситуации необходимо дать ребёнку какое-либо из жаропонижающих средств, отменять же его не нужно. В исключительно редких случаях приём таблеток может спровоцировать диарею.

Следующий вопрос. Как правильно употреблять «Ликопид» для профилактики ребенку» />

Одновременный приём с медикаментами другого типа

Педиатры советуют принимать «Ликопид» раздельно с другими лекарственными средствами. Большому количеству простудных заболеваний сопутствует интоксикация, а в таком случае родители дают малышу адсорбенты, которые, в свою очередь, свяжут и выведут иммуномодулятор из организма. Желательно дождаться полного выздоровления и только потом заниматься профилактикой.

Нередко «Ликопид» назначается одновременно с противовирусными, противогрибковыми средствами либо антибиотиками, так как он способствует увеличению эффективности лекарств данного рода. Однако это не всегда целесообразно, и потому использовать противомикробные препараты лучше в разные периоды.

Принимая одновременно антацидные средства либо сорбенты, пациент уменьшает биодоступность активного соединения. Если же данный препарат назначается наряду с глюкокортикостероидными препаратами, происходит ослабление лечебного влияния «Ликопида» для детей. Цена интересует многих.

Условия продажи

Для приобретения таблеток в аптеке не требуется рецепт. Но покупать для ребёнка как их, так и любые другие средства, имеющие иммуномодулирующее действие, нежелательно без врачебной консультации. Средняя цена за одну пачку таблеток, содержащих активный ингредиент в количестве, равном одному миллиграмму, колеблется в пределах от двухсот пятидесяти до двухсот восьмидесяти рублей.

Особенности хранения

Для того чтобы лечебные свойства препарата не ухудшились, рекомендуется держать его в месте, скрытом от света, с умеренной влажностью и при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов. Также к нему должен быть ограничен доступ малышей. «Ликопид» можно хранить в течение пяти лет. По истечении указанной на упаковке даты препарат нужно выбросить.

«Ликопид» для детей. Отзывы

И напоследок. Подходит ли иммуномодулятор «Ликопид» детям» />

You may also like

Leave a Comment